rusvkus.ru

Приготовление винегрета: классический рецепт

В давние времена, винегрет считался особым блюдом и подавался только к царскому столу. Сегодня блюдо стало очень простым и обычным для русской кухни. Винегрет считается закуской, салатом, очень полезный и в то же время диетический. Интересно то, что приготовление винегрета практикуется и за пределами России, а называется там - «русский салат».

История блюда

История названия блюда углубляется во времена Александра I. Однажды знаменитый повар из Франции, Антуан Карем, находился на кухне при дворце и наблюдал за приготовлением неизвестного ему салата русскими поварами. В момент, когда салат поливали уксусом, он задал вопрос «Винэйгрэ?» (фр.vinaigre - уксус). Не говорящие на французском повара решили, что Карем имеет ввиду название салата, и не нашли ничего лучше, чем закивать и подтвердить. Таким образом, в меню царя появился Винегрет.

Классический винегрет составляют: отварная морковь, свекла, охлажденный картофель, соленые огурчики, квашеная капуста и репчатый лук. Каждый ингредиент добавляется в равной пропорции с остальными. Заправляют весь салат 3% уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем по вкусу. В классическом рецепте в винегрет мелко режут яйцо, сваренное в крутую, но сейчас редко кто придерживается этой детали.

Рецепт приготовления винегрета

С классическим винегретом справится любая, даже начинающая хозяйка. Убедитесь, что у Вас имеются данные ингредиенты: 6 картофелин средних размеров, 3 морковки, 2 небольших свеклы, 4 соленых огурчика, чашка квашеной капуста, яйца (по желанию), 1/2 луковицы репчатого лука, растительное масло, соль, перец, уксус 3%.

Тщательно промойте все овощи, отварите до готовности морковь, свеклу и картофель не снимая кожуры. Охладите их, а после очистите и нарежьте маленькими кубиками. Вымойте яйцо, а затем отварите его в течение 10 минут и нарежьте. Лук нужно будет нашинковать, а затем промыть под кипятком, чтобы лишняя горечь ушла. Маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками и удалите лишнюю жидкость. Соберите все ингредиенты в одной чаше и смешайте с капустой. Аккуратно посолите, поперчите и заправьте все уксусом, а затем и подсолнечным маслом.

Пара ценных советов

Чтобы салат не был полностью красного цвета свеклы, порежьте ее первой и сразу заправьте маслом.

Так как в салате есть соленые огурцы и масло, он портится примерно за сутки. Так что, если Вы не уверены, что съедите весь салат за один раз, лучше заправляйте маслом только тот салат, который съедите за один прием. А остальное можете спокойно хранить в рефрижераторе.

Винегрет ну очень богат витаминами, так что он рекомендуется кормящим мамам и тем, у кого слабый иммунитет, особенно зимой.

В нашей статье был представлен классический рецепт винегрета. Он очень прост, но хозяйки избегают его из-за немалого количества ингредиентов. Но зато, какая польза от него будет для Вас, Вашей семьи и гостей! Русский салат всегда будет оценен по достоинству.



Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100