rusvkus.ru

Реформа кухни

Великий царь-реформатор, сделавший все, для того чтобы добавить во все сферы русской жизни много «нерусского», не смог пройти и мимо кулинарии. Были выписаны иностранные повара к аристократическим семьям, и традиционная русская кухня отошла на второе место. До этого момента и знатные круги, и народ, и даже царь одинаково питались тем, что смогла к тому моменту накопить в своем опыте русская кулинария.

Итак, на русский стол пришли новые яства: на плите, которую русские позаимствовали у западных соседей, стали появляться бифштексы, котлеты и лангеты, а после подоспели бутерброды и салаты, смеси – соусы. Многие вполне русские блюда, такие как винегрет, были когда-то просто закусками, но их переименовали по аналогии с заморскими. Однако все это появлялось на столах знати и дорогих трактиров, а не в народной среде.

Русская кухня не растерялась, а переработала все эти традиции и, не выродившись и не исчезнув, стала еще богаче и вкуснее.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100