Русские Щи
Щи – это без преувеличения национальное русское блюдо, которое шло под руку с кашей. На Руси множество видов щей, которые могут быть приготовлены «богато», а могут быть «пустыми». В каждой русской избе неизбывно жил щаной дух. Кушали щи с куском ржаного хлеба.
В любой из разновидностей щей есть обязательных шесть компонентов. Два самых важных и необходимых: капуста, которая может быть кислой (вываривается отдельно от бульона) или нет, либо вместо капусты делается овощная масса, а также кислая заправа, например, сметана, молоко или капустный рассол. Без этих составляющих получится что-то, но точно не щи.
Для щей варится мясной (или с добавлением грибов) бульон, обычно из говяжьего мяса, в который можно добавить совсем чуть-чуть измельченной ветчины. Обязательно добавлялись пряности, как лук (который нельзя пережаривать!), чеснок и душистые травы. Любимые приправы русской кухни для щей – это сельдерей и петрушка, которые кладут в конце.