rusvkus.ru

Выбираем муку для приготовления русских блюд

Удивительно, как вкус одного и того же блюда может меняться в зависимости от используемой муки.

Выбираем муку правильно:

1. Так как полиэтилен не способен пропускать воздух, не стоит покупать в нём муку. Наверняка, вы обнаружите в магазине муку в бумажных пакетах. Её и купите. Обратите внимание и на срок хранения. Так, максимально мука может храниться двенадцать месяцев.

2. Нам нужна мука белого цвета. Допускается, чтобы она была с желтоватым оттенком или нежно-кремового цвета. Увидели в муке красный оттенок? Скорее всего, в муку добавили отруби. А вот голубой оттенок – проявление наличия сорных семян. В магазине вы покупали белую муку, а потом она потемнела? Скорее всего, готовить из неё больше нельзя. Возьмите немного муки и добавьте её в воду. Теперь обратите внимание на цвет воды. Если она потемнела, то пользоваться такой мукой не стоит. Если же вода светлая, перед вами находится качественная мука.

3. Показатель качественной муки – если на вкус она немного сладковатая. Мука немного горчит? Значит, она уже долго хранится. Почувствовали привкус плесени? Скорее всего, она уже есть в муке. Теперь возьмите немного муки и поместите в рот. Так, ни одна качественная мука не будет хрустеть. Характерный хруст – проявление посторонних примесей, к примеру, песка. Заметили, что мука начала тянуться? В ней содержится много клейковины. И этого не стоит бояться. Но для выпечки клейковина не всегда полезна.

4. Насыпьте муку в руку и потрите её. Нам нужно, чтобы она начала скрипеть. Если же она пристала к руке, то она содержит большое количество влаги.

Определяемся с сортом муки

Если верить рекламе, покупать нужно только муку высшего сорта. В противном случае вы просто испортите своё блюдо. Но это всего лишь реклама.

1. Для приготовления пирожных, тортов стоит использовать муку высшего сорта.

2. Из муки первого сорта получится несдобная выпечка.

3. Мука второго сорта оптимально подходит для приготовления блинов, пельменей и вареников.

Жаль, но всё чаще производители обманывают покупателей, указывая на пачках, неправильный сорт муки.

Такая разная мука:

1. Муку высшего сорта производят из внутренней части пшеницы. Поэтому она получается белой. Такая мука хорошо очищена.

2. В первый сорт муки добавляют оболочку зерна. Это мука с большим содержанием клетчатки и муки. Она белая. Допускается сероватый оттенок. Это хорошая мука, из неё получается эластичное тесто.

3. В большей степени мука второго сорта изготавливается из оболочек пшеничных зёрен. На выходе получается темноватая мука, у которой жёлтый оттенок. Готовя из такой муки, вы получите хорошую пышную выпечку.

4. А крупчатка имеет кремовый цвет. Для её изготовления используют крупные частицы зерна. Но, к сожалению, в скором времени выпечка из этой муки черствеет.

5. Обойная мука самая полезная. Ведь в ней можно увидеть крупные частицы зерна. Из этой муки можно изготовить полезный русский хлеб.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100