rusvkus.ru

Статьи

Способ приготовления теста

Многообразие видов теста, способы и секреты его правильного приготовления — словом, все исчерпывающие сведения, которые могут оказаться полезными хозяйке, задумавшей испечь пирог или торт, а также профессиональному пекарю, держащему собственную пекарню.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным.

Все продукты выдерживают некоторое время в теплом помещении. Жидкость подогревают до температуры 30—35° С, дрожжи «оживляют» — разбавляют теплой водой, добавляют немного сахара, муки и в теплом месте дают подойти 15—20 минут. Сухие дрожжи можно смешать с мукой (в этом случае тесто замешивается сразу, в один прием), но лучше и их предварительно развести в воде или молоке тем же способом, что и обычные.

Безопарный способ приготовления теста

В теплую жидкость добавляют соль, сахар, пряности, просеянную муку и замешивают, затем вливают разбавленные дрожжи, взбитое сливочное масло (можно и топленое) или другие жиры. Месят, пока тесто не станет однородным и не начнет отделяться от рук и стенок посуды. Тесто выравнивают, посыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и дают ему подойти в теплом месте в течение 2—3 часов. Когда тесто поднимется (удвоится в объеме), его обминают, чтобы вышел углекислый газ, и еще раз дают ему подойти. Можно дать тесту подойти дважды. После обминки тесто становится эластичным, как резина, поэтому прежде чем раскатывать и приступать к разделке, его накрывают и дают ему полежать несколько минут, чтобы оно «расслабилось» и вновь подошло. Иначе тесто будет все время опадать.

Источник: rusvkus.ru

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100