Статьи
Некоторые особенности
Русская кухня формировалась из расчета холодного климата, требующего плотно питаться горячими блюдами. Пища обязана снабжать нас энергией и теплом, чтобы зимой мы не чувствовали дискомфорта. Это объясняет то, что основными компонентами русской кухни являются углеводы и жиры, а вовсе не белки. Русская национальная кухня нечасто использует сырые овощи и фрукты, предпочитая их обрабатывать на огне.
Основные элементы русской кухни
Картошка - бесспорный фаворит, русская кухня предусматривает использование ее в любом виде и в любом блюде, от супа до котлет.
Хлеб - как самостоятельный продукт и как дополнение к другим кушаньям;
Яйца - взбитые, отварные, поджаренные и как ингредиент для приготовления других блюд.
Мясо - разного рода, в виде отбивных, котлет, гуляша и прочих кушаньях;
Масло - является компонентом практически всех кушаний, составляющей бутербродов.
Популярны всякие квашенья и соленья, особенно соленые огурцы (в качестве великолепной, по мнению мужчин, закуски под водку).
Особняком в истории русской кухни стоит советская кухня, созданная посредством объединения элементов разнообразных кухонь стран, входящих в состав СССР. Ее характерные особенности - небольшое число ингредиентов и простота в готовке. Вначале блюда советской кухни подавались в основном в столовых, но постепенно их стали готовить и дома.
Советская кухня отличалась «комплексным» обедом, который складывался из 3х-4х кушаний, супа, мяса или рыбы с гарниром, чая, кофе или компота и десерта.
Источник: ruscook.com