rusvkus.ru

Рябиновая настойка

Иногда алкогольные напитки сравнивают с искусством, в качестве материала для создания которых может быть использована красная рябина. Оказывается, она применяется для приготовления вкусных и полезных продуктов. К примеру, из неё получается рябиновая настойка.

Рябина на коньяке

В этом рецепте для настаивания рябины используется коньяк.

Что нам нужно?

• Дубовая кора – 1 ст.л.

• Мёд – 1 ст.л.

• Коньяк – два стакана.

• Рябина – один стакан.

Перемешайте все составляющие и пусть они настаиваются два месяца. Считается, такая настойка не пропадает.

Как ещё можно приготовить?

1. Возьмите 0,3 кг рябины и истолчите её, у вас должен появиться сок.

2. Теперь возьмите 0,03 кг сахара и пожарьте его, он должен стать коричневым.

3. Соедините эти два компонента и добавьте 500 мл коньяка. Подождите 30 дней, через это время настойка процеживается и добавляется пять грамм ванилина.

Ещё один рецепт готовится следующим образом:

1. Возьмите пол-литра воды и добавьте к ней 1 ст.л. коры дуба. И отварите её где-то на протяжении 30 минут. Готовый отвар нужно процедить. Отдельно отлейте стакан настойки и добавьте в него сушёную гвоздику, две штуки. Не дожидаясь остывания отвара, стоит добавить в него мёд и сахар – всего по 1 ст.л.. После чего добавляется перетёртая рябина с коньяком.

2. Пусть эта смесь настоится часа четыре. А потом перелейте её в бутылки, закройте крышками. Поставьте на хранение в холодильник и пользуйтесь по потребности.

Классический вариант приготовления

Вам понадобится собрать ягоды, когда наступят первые заморозки. Так как они подмёрзнут, то станут более сладкими. Также, чтобы получить более вкусную рябиновую настойку, нужно отобрать только крупные ягоды. Возьмите ягоды и удалите с них все плодоножки, после чего переложите их в бутыль. Бутылка должна остаться незаполненной где-то на одну третью часть. Теперь залейте плоды водкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться где-то на 21 день. Настойка готова, если она стала тёмно-коричневой. И уже после этого её можно процедить, перелить в чистую бутылку и хранить с закрытой крышкой. Для хранения подойдёт и бутылка из светлого стекла, от этого напиток не испортится.

О пользе и вреде

Оказывается, если в некоторых случаях пить эту настойку, в период климакса можно не принимать гормональные препараты. Так, от этой настойки повышается трудоспособность, минимизируется потливость, уходят приливы. Для приготовления настойки можно использовать любой рецепт из интернета и дополнить его мускатным орехом – одной чайной ложкой и бадьяном – парой штук. Принимать эту настойку можно и при простуде, она помогает при головных болях. Но она противопоказана беременным женщинам и в период лактации. Кроме того, воздержаться от её употребления стоит всем, у кого сильно сворачивается кровь, могут образовываться тромбы. Поэтому перед лечением такой настойкой, стоит проконсультироваться с врачом.



Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100