rusvkus.ru

Русская традиционная кухня

Россия - огромная страна, на территории которой мирно проживают люди многих национальностей. В одну большую семью их объединяет язык, культура, быт и кухня. Недаром знакомство со страной мы, как правило, начинаем с ее традиционной кухни. Это позволяет нам лучше понять людей, которые в ней живут. Русская традиционная кухня не стала в этом смысле исключением. В ней заложены наши традиции, обычаи и культура.

Национальная кухня на Руси начала закладываться еще в IX веке. Издревле, русичи употребляли в пищу большое количество дичи, рыбы, грибов и ягод. Всем этим особо богаты были реки и озера, поля, луга и леса.

«Хлеб и каша – главная пища наша!»

Во все времена в России особо поклонялись хлебу и каше. В народе говорили, что если посадили и собрали хлеб, значит, обрели Родину. На полях выращивалось большое количество зерновых культур: рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, гречиху. Каша до сих пор остается одним из главных национальных блюд, так как ее едят все от " мала до велика".

Очень много блюд в русской традиционной кухне блюд из пресного и кислого теста. Из них готовят сочни, колядки, пельмени, вареники, калачи, ковриги и коврижки, пироги и калачи.

Славные кисели

Особо следует отметить кисели: ржаные, овсяные, пшеничные. Это одно из древнейших русских блюд. Оно впервые упоминается в "Повести временных лет", которую написал летописец Нестор. К сожалению, кисели из зерновых и хлебных культур, которым уже более 1000 лет, в современной России забыты. Сейчас мы любим фруктово-ягодные кисели.

До XVIII века русичи употребляли в пищу в сыром вареном, пареном и квашеном виде репу, капусту, редьку, горох и огурцы. Благодаря реформам Петра Великого была модернизирована и кулинария. Теперь уже россиянам стали известны: картофель, помидоры.

Первые салаты появились уже в XIX веке, причем это был салат только из одного овоща. Позднее салаты стали делать с добавлением мяса, рыбы и других овощей. Так появились салаты: "Весенний", "Здоровье", Морская жемчужина" и другие.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100