rusvkus.ru

Приготовление клюквенного морса

В русской кухне есть такой напиток, как морс, для приготовления которого используется сок, вода и мёд. В основном этот напиток готовят из клюквы, ежевики, смородины, брусники. Ягодки сначала перетираются, потом заливаются водой и ставятся на печку для приготовления. Когда напиток будет готов, он должен процежен. А потом уже по вкусу добавляется сахар. А кто же придерживается правильного питания, сможет добавить немного мёда. Пить такой напиток можно всегда. Но в основном его готовят осенью, когда так не хватает витаминов и сил.

Готовим посуду и продукты

Если вы готовите клюквенный морс зимой, то достаньте ягоды из морозильника. Если же ещё тепло, воспользуйтесь свежими ягодами. Переберите ягоды, промойте и раздавите. Теперь нужно отжать сок. В некоторых рецептах используется лимон, с которого должна быть снята цедра, отжат сок. Подготовьте сахар либо мёд. Собираетесь добавить в морс немного шиповника? Переберите последний, пусть он ночь постоит в термосе. Что вам нужно? Возьмите марлю, блендер, соковыжималку, миску, кастрюлю, толкушку.

Приготовление клюквенного морса

Ингредиенты:

• Полстакана сахара.

• 600 миллилитров воды.

• 150 грамм клюквы.

Сама процедура приготовления:

Клюкву перебираем, тщательно промываем и толчём. Возьмите стеклянную миску, накройте её марлей. Поместим на марлю ягоды и отожмём сок. После чего не стоит торопиться выбрасывать жмых. Так как он помещается в кастрюлю. Клюква заливается водой и ставится на газ. Наш отвар должен закипеть, только после этого его можно процедить и подождав, пока он остынет, добавьте сахар. Перемешайте смесь. Пусть морс охлаждается. А теперь можно добавить отжатый ранее сок. Всё хорошо смешиваем. Морс можно пить.

Вариант приготовления морса с добавлением мёда

Для чего некоторые добавляют в морс мёд? Чтобы получить обволакивающий вкус. В общей сложности такой напиток готовится 30 минут и содержит 46 калорий.

Что нам нужно?

• Две ст.л. мёда.

• Два литра воды.

• 0,5 кг клюквы.

Приготовление:

После того как ягоды будут перебраны, их нужно помыть и переложить в тарелку, где они разминаются. После чего отжимается сок. Жмых идёт в кастрюлю, добавляется вода, он ставится на огонь. Где он должен закипеть и провариться где-то пять минут. Готовый отвар нужно процедить и добавить мёд, сок клюквы. Пусть морс остынет. Летом пить его рекомендуется охлаждённым.

Применение замороженных ягод

Что нам нужно?

• Сахар или мёд.

• Кипячёная вода – 1 литр.

• Замороженная клюква – 0,5 кг.

Готовим:

Так как наши ягодки находятся в морозилке, их стоит достать. Пусть они растают. Затем ягоды отправляются в соковыжималку. У нас должен получиться сок, который разбавляется водой, для сладости добавляется мёд либо сахар. Всё нужно хорошенько перемешать и можно подавать напиток. Этот рецепт хорош тем, что получается вкусный клюквенный морс со всеми полезностями.



Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100