Приготовление клюквенного морса
В русской кухне есть такой напиток, как морс, для приготовления которого используется сок, вода и мёд. В основном этот напиток готовят из клюквы, ежевики, смородины, брусники. Ягодки сначала перетираются, потом заливаются водой и ставятся на печку для приготовления. Когда напиток будет готов, он должен процежен. А потом уже по вкусу добавляется сахар. А кто же придерживается правильного питания, сможет добавить немного мёда. Пить такой напиток можно всегда. Но в основном его готовят осенью, когда так не хватает витаминов и сил.
Готовим посуду и продукты
Если вы готовите клюквенный морс зимой, то достаньте ягоды из морозильника. Если же ещё тепло, воспользуйтесь свежими ягодами. Переберите ягоды, промойте и раздавите. Теперь нужно отжать сок. В некоторых рецептах используется лимон, с которого должна быть снята цедра, отжат сок. Подготовьте сахар либо мёд. Собираетесь добавить в морс немного шиповника? Переберите последний, пусть он ночь постоит в термосе. Что вам нужно? Возьмите марлю, блендер, соковыжималку, миску, кастрюлю, толкушку.
Приготовление клюквенного морса
Ингредиенты:
• Полстакана сахара.
• 600 миллилитров воды.
• 150 грамм клюквы.
Сама процедура приготовления:
Клюкву перебираем, тщательно промываем и толчём. Возьмите стеклянную миску, накройте её марлей. Поместим на марлю ягоды и отожмём сок. После чего не стоит торопиться выбрасывать жмых. Так как он помещается в кастрюлю. Клюква заливается водой и ставится на газ. Наш отвар должен закипеть, только после этого его можно процедить и подождав, пока он остынет, добавьте сахар. Перемешайте смесь. Пусть морс охлаждается. А теперь можно добавить отжатый ранее сок. Всё хорошо смешиваем. Морс можно пить.
Вариант приготовления морса с добавлением мёда
Для чего некоторые добавляют в морс мёд? Чтобы получить обволакивающий вкус. В общей сложности такой напиток готовится 30 минут и содержит 46 калорий.
Что нам нужно?
• Две ст.л. мёда.
• Два литра воды.
• 0,5 кг клюквы.
Приготовление:
После того как ягоды будут перебраны, их нужно помыть и переложить в тарелку, где они разминаются. После чего отжимается сок. Жмых идёт в кастрюлю, добавляется вода, он ставится на огонь. Где он должен закипеть и провариться где-то пять минут. Готовый отвар нужно процедить и добавить мёд, сок клюквы. Пусть морс остынет. Летом пить его рекомендуется охлаждённым.
Применение замороженных ягод
Что нам нужно?
• Сахар или мёд.
• Кипячёная вода – 1 литр.
• Замороженная клюква – 0,5 кг.
Готовим:
Так как наши ягодки находятся в морозилке, их стоит достать. Пусть они растают. Затем ягоды отправляются в соковыжималку. У нас должен получиться сок, который разбавляется водой, для сладости добавляется мёд либо сахар. Всё нужно хорошенько перемешать и можно подавать напиток. Этот рецепт хорош тем, что получается вкусный клюквенный морс со всеми полезностями.