rusvkus.ru

Самостоятельный пошив поварского колпака

Конечно, перед тем как готовить блюда из русской кухни, нужно продумать свой внешний вид. Однозначно, вам понадобится колпак повара. Так как он не позволит волосам оказаться в русском блюде и не даст пару, жирам выпачкать голову.

Рекомендации по колпаку

Непременно колпак не должен вызывать дискомфорт. Очень хорошо, если человек не ощущает его. И не стоит тратить деньги на покупку такого элемента. Так как всё что вам понадобится для его сооружения – нить, ножницы и игла. Конечно, предварительно нужно сделать выкройку колпака.

Приступаем к работе

Подготовьте все необходимые материалы в виде х/б ткани, шириной 80 см. Также вам понадобится флизелин – 60 см и калька, на которой вы и будете строить выкройку. Конечно, чтобы сшить готовое изделие вам понадобится швейная машинка. А выгладить его можно будет с помощью утюга. Кстати, швейная машинка необязательна. Можно сшить заготовки и вручную.

Теперь можно снимать мерки, строить выкройку, раскраивать детали, сшивать их вместе. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте окружность головы. Для этого лента прикладывается немного выше бровей. В основном размер колпака у взрослого составляет от 55 до 60 см. Что касается высоты колпака, то каких-то требований нет. Но минимальный размер составляет 70 мм. Однозначно, цилиндр должен быть жёстким, это возможно, если его высота не будет больше 200 мм. Потом к полученным размерам стоит прибавить по 1-1,5 на припуски. Очень часто ткань сгибается пополам и наносится половина снятых мерок.

Нужно получить верхнюю часть колпака. Для этого делается круг с диаметром от 70 до 78 см. Так, при увеличении размера, будет повышаться пышность верха. Иногда не хватает ткани, тогда уменьшите размер. Полученный прямоугольник выкраивается и складывается пополам. Открытую сторону можно сшить. Предварительно от кромки отступается 10 мм. Готовые кромочные полоски нужно подвернуть с каждой из сторон на 5 мм и прогладить утюгом. Потом приклеивается флизелин. Для этого он располагается на шве. Потом по его поверхности нужно пройти горячим утюгом.

Круг нужно подогнать под размер посадочного места. Для этого он собирается. Очень красиво смотрится колпак со складками-защипами. Готовый верх соединяется с тульей. В первую очередь наружная сторона тульи присоединяется к верху. Потом аналогичная процедура проделывается по отношению к внутренней. Затем нужно прострочить швы и снять намётку. После того как колпак будет пошит, его нужно постирать и накрахмалить. Кроме жёсткости такое изделие будет проще стирать. Как хранить такой предмет? Желательно расправить его. Очень уместной будет банка.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100