rusvkus.ru

История русской солянки

Каждый человек на планете Земля хоть один раз, но пробовал в своей жизни солянку. Так называют сытное и питательное блюдо, которое можно подать либо на первое, либо на второе. Между тем, даже откушав его, не многие задумывались о том, а к какой кухне оно относится – к русской, белорусской или, например, к казахской. Если же прояснять этот вопрос, выяснится, что блюдо – русское, но оно известно далеко за пределами Родины. Иностранцы приезжают в страну, и пробуют его в первую очередь. Они даже не догадываются о том, что ранее солянка не была популярной. У нее было другое название – «похмелка» (если подавали этот суп к столу русской аристократии, то этот поступок могли понять неправильно все собравшиеся за столом).

Простолюдины и суп…

Итак, самое первое упоминание о солянке датируют 15 веков. Ее подавали к столу как острый и жирный суп, чтобы было проще пить водку. Она была попросту закуской. Из-за жирности супа можно было дольше пить водку, и при этом не пьянеть. Кроме того, человек мог насытиться быстро. В XVIII веке солянка была блюдом для бедняков. Аристократы не ели его. Отношение появилось по причине того, что во время варки использовали только … остатки… То есть в ход пускали то, что оставалось после застолий в трактирах – нарезка мясная, колбаса, овощи. Чтобы не выбрасывать эти вкусности, пускали их на приготовление супчика…

В простонародье было другое название у блюда – селянка. Именно под таким названием оно вошло в старые поваренные книги. Из-за него историки и стали делать вывод, что блюдо научились готовить сельчане, а потом рецепт перекочевал в города. Часть из них настаивает на том, что солянка и селянка – два разных блюда. В солянку испокон веков клали только соленые продукты, от этого и название.

В России рецепт изменился тогда, когда ввезли томаты. Это произошло в середине 19 века. Именно с того момента блюдо и готовят, сделав настоящую томатную заправку. Произошло укоренение блюда в кулинарной литературе, перестали думать, что оно – признак неотесанности, простоты. Его стали кушать даже аристократы.

Виды солянки

Суп можно узнать по острому вкусу и пряному аромату. Основа – концентрированный бульон, а вот его вкусы могут быть разными.

• Мясная. Пикантная разновидность. Основа – мясо. Оно должно быть самым лучшим. Можно дополнить его сосисками или ветчиной, но тоже дорогостоящими и отличными. Другие ингредиенты можно класть на свое усмотрение, но их кол-во – не менее 5;
• Рыбная солянка. Это блюдо самое древнее. Его кушают тогда, когда есть необходимость в соблюдении поста. Во время варки используют осетрину, а точнее осетровые отходы, в частности хрящи, кожу, голову. Блюдо становится еще вкуснее, если класть в него филе и спинку. Можно использовать несколько кусочков красной соленой рыбы. Также можно варить суп из лососины, горбуши, кеты;
• Грибная. При варке используют сушеные белые грибы или шампиньоны;
• Украинская. Это блюдо – самое вкусное, так как в него кладут сало, говяжьи почки и т.д.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100