Берёзовица – квас, русский напиток
Интересует русский напиток – квас? Тогда вам интересно будет узнать о берёзовице, которую в Древней Руси пили до четырнадцатого века. В то время особо не делили алкогольные и безалкогольные напитки. Так, если в берёзовый сок могли добавлять алкоголь, то живая вода считалась безалкогольной.
О березовице упоминается уже в 921 году. Как появился этот напиток? Оказывается, никто специально его не готовил. Был чистый берёзовый сок, который забродил. После чего длительное время он хранился в бочках и не закрывался. Когда же он забраживал, то превращался в алкогольный напиток.
Для приготовления такого кваса люди дожидались весны, шли в лес, где и собирали берёзовый сок, который переливали в открытые бочки для брожения. На выходе получался вкусный напиток. Интересно, где-то до одиннадцатого века этот напиток был самым популярным. Потом в девятнадцатом веке этот напиток стали изготавливать в Беларуси.
Рецепт березовицы
Подготовка:
• Ржаные сухари – 0,2 кг либо ячмень – 0,15 кг.
• Берёзовый сок – пять литров.
Приготовление:
1. Соберите берёзовый сок и сразу же процедите его. Подготовьте деревянную ёмкость и перелейте туда сок и поставьте его в тёмное место на пару дней. Этого времени хватит, чтобы сок начал прокисать.
2. Возьмите противень и немного подсушите хлеб либо ячмень. Теперь залейте эту заготовку берёзовым соком.
3. Всё соединено, оставьте сок на 24 часа. По истечении этого времени возьмите марлю и процедите через неё сок.
Сок на дрожжах
Заготовка:
• Дрожжи – 25 гр.
• Берёзовый сок – пять л.
Готовим:
1. Подготовьте сок и отварите его. Дождитесь, пока часть воды не испарится. Подождите остывания сока. Возьмите дрожжи, измельчите их и отправьте к соку. Теперь ваш сок пару дней должен побродить.
2. Готовый напиток перелейте в ёмкости, закройте. Хранить его можно в холодильнике, подвале. Важно, чтобы в выбранном месте было прохладно.
Третий рецепт
Готовимся:
1. Мёд – 0,05 кг.
2. Сушёные груши – 50 гр.
3. Берёзовый сок – пять л.
Рецепт:
Для получения русского напитка – кваса, процедите сок. Немного обжарьте ячмень. Проследите за тем, чтобы он стал золотистым. Нарежьте груши, добавьте к соку, туда же налейте мёд. Готовый напиток разливается в ёмкости и хранится в прохладном месте.
Четвёртый рецепт
На два ведра берёзового сока нужно взять полведра солода из ячменя. Всё нужно перемешать, пусть стоит сутки. Потом всё переливается в котёл, добавляется 1 ч.л. соли. Состав ставится на огонь, где готовится 120 минут. Затем добавьте хмель – шесть стаканов. Пусть состав проварится ещё двадцать минут. Готовый напиток процеживается в бочку, остывает, и в него добавляются свежие пивные дрожжи и патока. Через несколько часов напиток разливается по бутылкам, но не закрывается. Пить сок можно только через сутки, тогда же его можно закупорить.